• Le rendement de vos cultures est lié notamment au niveau de luminosité dans la serre. C’est le bon moment pour nettoyer les vitres à l’intérieur et à l’extérieur de la serre afin de maximiser le niveau de luminosité.
• Aérer régulièrement la serre pour évacuer la condensation. Celle-ci vient de la rencontre entre l’air humide à l’intérieur et les parois froides de la serre.
• Empilés et mis de côté dans la serre, les bacs de semis doivent aussi être nettoyés et rincés afin d’être prêts pour la nouvelle saison.
• Nettoyer les portes coulissantes de votre serre si celles-ci sont difficiles à déplacer.
• Enlever les mauvaises herbes.
• Supprimer les légumes ou les fruits qui peuvent moisir.
• Enrichir la terre avec des engrais verts.
• Veiller sur certaines plantes comme les pélargoniums, fuchsias ou la chélidoine pour éviter les parasites tels que l’aleurodes ou la mouche blanche.
• Surveiller les pucerons, araignées rouges.
• Oignons blancs, carottes hâtives, navets d'hiver, épinards, mâche, laitues d'hiver et pains de sucre font partie des légumes qui peuvent être semés à l’automne pour être consommés dans les prochains mois.
• Afin d’éviter le pourrissement total, veiller à éliminer les feuilles jaunes, fanées des plantes.
• Laurier rose, bougainvillier, citronnier, oranger…ces plantes d’orangerie sont fragiles et doivent être hivernées.